注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

【引用】好习惯养成教育实施方案  

2012-02-22 09:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风清明月 《好习惯养成教育实施方案》
 

为进一步加强学校管理,培养学生良好的日常行为习惯和文明习惯,努力形成良好的校纪校风,结合学校三年规划,依据《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》,结合学生实际,特制订本实施细则。

一、指导思想:

以《小学生日常行为规范》和《中小学生守则》为准则,通过采取各种形式的有效教育途径和方法,培养小学生良好的行为习惯和学习习惯,凸显个性,培养一代具有良好习惯的好少年。

二、小学生好习惯养成教育活动的内容

好习惯的养成教育内容主要包括做人、做事和学习三大方面。

三、活动实施的方法:

(一)家校合作,齐抓养成教育

1、突出课堂教学主阵地这个重点,抓课堂教学研究。课外注重研究对学生实践活动的指导,让学生在实践中得到提高和完善。坚持正确引导学生,引导学生主体参与。创设形式多样的导行氛围,使学生在形象生动中受到教育,认识自我,规范自我,完善自我。“纠错”与“导行”相结合,及时纠正学生不良习惯。

2、家长是孩子的第一任老师,家庭教育显得尤为重要。学校联手家长,达成共识,形成家校合力。通过家长的全力配合,学生健康、快乐地成长。

(二)实施方法

1.教师培养学生好习惯的方法:

(1)严格约束,规范训练。

(2)个别接触,个别谈话。

(3)采用强化办法。

(4)对于不良行为的学生要采用科学的矫正方法。

2.家长培养学生好习惯的方法:

(1)塑造好家长自己的形象。

(2)家长在孩子面前不要居高临下。

(3)家长要及时的鼓励和表扬。

(4)家长对孩子要加强引导。

(5)让孩子做有限的选择。

(6)适当采用自然惩罚法。

(7)培养执行好习惯的技能。

(三)、实施步骤

第一阶段:宣传教育阶段

1、学校成立“好习惯养成教育领导小组”,负责制定活动方案,组织实施。

2、全校动员,人人参与,结合本校实际,寻找薄弱环节,有针对性地确定教育重点,制造出适合本校实际的《好习惯养成教育实施方案》,做到统一要求,统一布置。

3、印发《好习惯养成细则》组织学生学习,利用板报、宣传栏、等广为宣传。

4、要求学生会读并知道《好习惯养成细则》中的内容要求。

5、学校给各班建立展牌和好习惯评价手册

6、学校对班级进行周评月评。

7、配备好习惯课堂记录本

8、设立解决问题信箱,请有经验的老师,为“陋习”会诊,帮助他们找出解决问题的办法。

第二阶段:实施操作阶段

(一)以班级为单位,制定实施计划

1.以班级为单位,组织发动学生从行为习惯、文明习惯、生活习惯、卫生习惯等方面,找出普遍存在、最需克服的生活陋习。并以班级为单位召开主题班会,选出急需克服的陋习。

2.指导学生学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,让他们根据自己的实际情况,制定出自己的“行动计划”(克服这些陋习的具体措施)

3、各班根据学生的实际情况,有针对性地确定教育重点,制定出适合本班实际的《好习惯养成细则》。

4、每月确定习惯教育内容。每个月底,都要确定下个月学生好习惯教育内容。

5、各班成立习惯养成教育小队

(二)以班为单位,做好好习惯养成教育评价

1、坚持每日每周的自评、互评、师生共评和家长参评,对学生进行评价。

2、采用“小学生习惯养成评价手册”对学生进行统一评价;利用“好习惯银卡”、“ 好习惯金卡”和“好习惯小标兵”等形式对学生进行“个性化”评价,促进习惯养成。

3、班内每月评选好习惯之星:生活之星、文明之星、学习之星、纪律之星等等。

(三)以班为单位,开展形式多样的活动

1、各班开展形式多样的好习惯养成教育如“我为班级添光彩”、“争做文明学生”主题班队会,如小品、相声、哑剧、歌舞表演、快板、朗诵、记者采访、情景模拟、辩论等。等各种活动,促使学生养成良好的习惯。

2、个别接触,个别谈话。积累优秀案例和学生不良习惯的矫正个案

3、以班级为单位,进行“克服陋习好办法对对碰”活动,比比谁的办法好。

4、以“好习惯成就好人生”为主题,进行征文、歌谣创作比赛。

5、引导学生每月熟记自己当前最应当克服的陋习和最急于养成的10条好习惯。(每人准备一个本子)

5、培训学生骨干,自觉执行《细则》。对部分较差的学生进行强化训练。

6、典型引路,定点、定服务对象,为好习惯教育活动提供实践的机会;提高执行好习惯的自觉性。

 (三)检查督导,进一步巩固“战果”

1、学校成立“告别陋习养成好习惯”评价小组,在学校、家庭中争做小宣传员,宣传健康文明的生活方式,同时监督同学养成良好的行为习惯。

2、以班级为单位,进行“克服陋习好办法对对碰”活动,比比谁的办法好。

3、以“好习惯成就好人生”为主题,进行征文、歌谣创作比赛。

4、少先队负责调查,低年级学生进行口头、情境设置的抽查。

5、学校设立督导岗、执勤岗,及时纠正学生违反好习惯的行为。

6、落实“三个常规”(一日常规、纪律常规、卫生常规)一天一检查,“四个规范”(语言、行为、仪表、环境)一起抓,“三股力量”(班主任、思品老师、科任老师)共同目标,“三条渠道”(学校、家庭、社会)相沟通。

第三阶段:进行总结,评选表彰(评出“向生活陋习开战--好习惯养成”优秀标兵)

1.各班级评选“好习惯少年”。

2.学校召开好习惯教育活动情况汇报会和经验交流会。评选“向生活陋习开战--好习惯养成”优秀班级和优秀辅导员。

3、创新好习惯养成教育主题班会的形式和内容,三年内评选出六个好习惯养成教育班会示范班。

4、学校习惯养成优秀案例和学生不良习惯的矫正个案汇集成册。

5、表彰优秀集体和个人,推动好习惯教育活动向纵深发展。由养成生活好习惯推向养成学习好习惯和社会好习惯,把学生的好习惯进一步推广到家庭、社会。

四、各年级段学生学习习惯、文明习惯和生活习惯的培养目标

   (一)学习习惯

   一、二年级:按时上学,不迟到,不早退;课前准备好学习用品;上课注意听讲,爱动脑筋,大胆发言,不交头接耳说话,不做小动作;回家后先做作业,再做其它事;按时、独立完成作业,不让家长督促;读写姿势要端正,达到“三个一”(一尺、一寸、一拳头)和“头正、身直、臂开、足安”的要求;不乱撕作业本。

    三、四年级:课前预习、自学,课后认真复习,不懂就问;按时、独立完成作业,书写工整,卷面整洁;认真做广播操、眼保健操;老师不在时自觉遵守纪律。

    五、六年级:按时、独立完成作业;课堂上善于自主、合作、交流学习,勇于发表自己的见解,并善于独立思考;能制订学习计划,合理安排学习时间,广泛阅读有益的课外书籍。

   (二)文明习惯

    一、二年级:见到老师要问好(“老师好”),对老师有礼貌;爱爸爸、妈妈和其他亲人,早上起床后问爸爸妈妈“早上好”,晚上休息时向爸爸妈妈说“晚安”;使用“您好”、“谢谢”、“请”、“对不起”、“没关系”等礼貌用语;不乱翻别人的东西,借东西要及时归还,捡到东西要归还失主或交学校;诚实,不说谎话,知错就改;爱护公物,不乱写乱画。

    三、四年级:尊敬老师,对老师有礼貌;体贴父母;礼貌待客,上下火车、公交车时要按顺序、不拥挤,主动让座;不追逐打闹,做有益的游戏;爱护课桌凳,不乱刻乱画。

    五、六年级:认真听取父母、老师的教育,不任性;不说粗话、脏话;不打架、不骂人;热心帮助别人;遇事多为别人着想;爱护公共设施,不在建筑物上涂抹乱画。

   (三)生活习惯

    一、二年级:认真做值日,不让家长帮忙;自己的物品摆放整齐,自己整理书包;不吃零食,不带零食,不买零食;有废纸要放到果皮箱;早晚刷牙、漱口,饭前便后、玩耍后自己洗手;按时睡觉、起床;学会自理,自觉在指定位置徒步入校。

   三、四年级:积极主动做值日;自己整理房间;帮父母做扫地、刷碗、洗袜子等力所能及的家务活;见到废纸等垃圾物要捡起来放到果皮箱里;不乱花零钱,不在校外小摊上买零食等东西。

   五、六年级:做力所能及的家务劳动;见到垃圾能主动捡起来;看到别人扔垃圾物主动劝阻;不骑自行车上学;不乱花零钱。

(四)行为习惯

一、二年级:出操时整齐有序,不说话,到达指定位置后立正,认真做操。

三四年级:不带零食进校,不丢果皮纸屑,见到垃圾主动清理。抽屉、书包整洁,书本,作业本摆放有序。按时准备,认真做好眼保健操和广播体操。不在走廊、楼梯上追逐、游戏。

五六年级:经常借阅图书柜图书,爱护书本,能摘录一些好词好句    不在走廊、楼梯上追逐、游戏,注重安全。除值日生打扫卫生之外不进花坛,不乱拿别人的东西,不进网吧、游戏机房等。不破坏公共安全财物,如:消防器材、应急灯、路灯、电闸开关等。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018