注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

如何指导学生做阅读题  

2011-04-28 16:46:00|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、    阅读题的题型一般有以下几种:

1、字的练习:(1)有改正错别字的练习;(2)有根据拼音写汉字的练习;(3)有根据汉字加拼音的练习。

2、词的练习:(1)填写适当的词语,使上下文意思连贯、完整,有的是给拼音,写词语;有的是自己填写,主要看你对文章句子的理解。(2)根据上下文理解词语。(3)写出给定词语的近义词、反义词等。

3、句的练习:(1)有修辞方面的,如找比喻句、拟人句、夸张句等,或者仿写句子。(2)有语句理解方面的,根据原文,理解这些句子所表达的意思。(3)有标点符号方面的,根据上下文,加上适当的标点符号,这也是考察大家对原文的理解程度。(4)有句式变换方面的,如“把字句”与“被字句”转换,反问句与陈述句转换等。(5)有关联词的练习,如条件关系、转折关系、因果关系、并列关系等。

  4、篇的练习:(1)概括原文的主要内容,考察概括能力;(2)能够理解文章表达的中心思想及写作意图,明白文章说明的道理等;(3)也可以设置一个问题,谈谈自己读了文章或就某一处,发表自己的看法;(4)有的是通过读文章并深入理解后,要你画出相应的图画(往往是简单明了的示意图),一般会涉及到方位等;(5)有要学会分析文章的结构,一般有总分判断、详略分解、划分段落、概括段意、层次分析等题型,还有的是找出中心句等练习。

 5、和作文相联系:这样的题目往往是跟原文相关联的,比如,可以写读了原文之后的感受,也可以仿照原文的样式来作文。

总的说来,阅读题将是今后一段时间语文考核的主要内容之一,因为阅读练习灵活多变,既能考察学生的语文基础知识,又能考察学生创造性学习能力。所以通过阅读练习,可以比较全面地考察学生的语文学习情况。

二、指导学生做阅读题

阅读练习是语文考核的主要内容之一,我发现学生在做阅读理解题目的时候,往往不知从何处入手,漏题,错题,偏题比比皆是,失分现象很严重,那么如何提高小学生解答阅读理解的正确率呢?如果掌握了正确的答题方法,做阅读题并不难。

1、阅读是关键

(1)阅读阅读,读是关键。有的同学拿到阅读题后,只是浮光掠影地看一遍文章,就急切地下笔答题,显然是不符合要求的。我们拿到阅读题,首先要在“读”字上下一番工夫,“读”得到位,“读”得深入,可以使答题速度更快,答案更准确,这就是俗话说的:“磨刀不误砍柴工”。要砍柴,先磨刀,刀磨得锋利,砍柴自然就能得心应手。如果刀没磨好,就急忙去砍柴,效果肯定不好,反而耽误了很多时间。有的同学生怕读文章的时间耽搁得太多,影响答题时间,这显然是不对的。只有细读文章,才能对文章内容有深入的领会,对文章表达的思想感情才能有深刻的理解。(提示:找一找题目要求我们做什么。将题目中的关键词圈一圈。然后在文章中找一找与这道题有关的内容,如果有关文句中没有直接答案,那么就围绕这段文字仔细想想。对二、三年级的学生最好要求他将有关的文句划下来。这也是一种终生受用的答题习惯。)

(2)阅读完语段,要能明确主题及作者的爱憎感情;对文中的语句只有在整体感知、领会文章立意、把握文章要领的基础上,才可能准确解答。读完文章,再看所给的题目,进行一番咀嚼,再根据题目的内容继续读文章,这一次读,就有了更强的针对性。可以采取边读文边对照题目的办法,使答题有据可依。一般情况下,阅读类习题的答案都可以在原文中找到,有的只需作辨别判断即可,有的则需要在原文的基础上作进一步的思考再给出答案,还有的是要依据原文中的相关知识、形式等,作更深入地理解,或要求作开放的答案。所以我们在答题的时候,要紧紧抓住原文中相关的字词句篇加以消化、吸收、加工、深化,只有这样,答题才更容易准确。

(3)在阅读原文的时候,一定要加上自己独特的理解和体验,尽量避免为答题而答题。

2、抓重点词句的解读

第一,试卷中经常会有对文中关键词语意思或找近义词、反义词的题目,我们一般要从该词字面和上下文相结合,来准确解答。
    第二,当出现对关键句子在文中作用的分析时候,可从两个方面来思考,一是结构方面,二是内容表达方式方面。从结构方面,要明确句子所处位置不同,其作用也往往不相同。比如,一般说关键语句处在文章的开头,常常具有总领全文、引出下文的作用;处在文章或段落的中间,则是或强调突出,或呼应上文、或承上启下;处在文章的结尾,往往有点题、照应开头、深化主题等作用。从内容表达方式方面,句子若是使用了修辞手法,可从修辞手法的作用方面来解答,比如采用比喻、拟人的句子是为了使文章生动形象;采用反复的修辞手法的句子是为了强调;采用排比修辞手法的句子是为了增强文章气势等。

第三,当试卷中出现写阅读原文感受或启示的题目时,我们应该能根据自己的阅读感受,再结合原文的题目或关键句子写出自己的真情实感。

3、养成循序渐进解题的习惯

粗心和漏题是我们小学生解答阅读理解题目时经常犯的错误,因为阅读理解后面一般都有好几个子题目排列在一起,这时就需要我们耐心地去“咬文嚼字”,仔细审清题后,应按照试题的顺序一一来做答,这样不会漏题,还因为试题的安排,一般都是先易后难,先理解后感悟,因此,拿到试卷可以按试题的前后顺序去做。但遇到难题一时答不出来,千万不要停止不前,耗费时间,可以作个记号,等到全部完成试题后再回过头来逐一解决。

总之,做阅读理解的题目是有规律可循的,只要我们在阅读中认真理解,审清题意,遵循一定的阅读思路和解题方法,你就能事半功倍、得心应手,获得理想的效果。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018