注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

【引用】教学设计对学生学习激情的调动  

2011-03-12 08:16:09|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学策略无效往往出现课堂教学死气沉沉的教学状况,如何调动学生学习的激情,引发学生的有意注意和无意注意,使学生回到积极的学习状态当中来,是教师教学艺术体现的一个重要方面。基本思路一方面是需要找原因,弄清是什么原因导致了学生学习的消极状态;另一方面也要积极寻求方法策略,扭转课堂教学的消极局势。方式方法和多,当然要视局势而有所选择。比如提出一些学生感兴趣的问题,组织学生对他们感兴趣的课程资源进行争论,不知一定的预课程有关的课堂活动等等。在多年的地理教学过程中,教学经验告诉我,课堂教学过程中的学生活动往往可以收到事半功倍的效果。

游戏是孩子们的天性。当看到游戏中,每个孩子那专注的神情,你也会情不自禁地为之动容。游戏中的教育是潜移默化的,游戏中的教育是不留痕迹的,游戏中的教育是刻骨铭心的。因为,在游戏中,孩子们异常高涨的热情和兴趣,可以帮助他们克服眼前的困难,同伴间必不可少的合作和交流,可以激发他们的思维和灵感。如果,教师以同伴的身份加入其中,就会很快被孩子们所接受,并与之融为一体,这时的教育可谓“水到渠成”。

课堂教学巧妙地穿插游戏,无疑会提高教学质量,这是因为:

(1)游戏可以激发学生的学习兴趣。兴趣是学生心理的需求,是走向成功的序幕,是最好的老师。兴趣对于初中学生来说是最重要的驱动力。学生对游戏的兴趣是与生俱来的。在课堂上,学生在游戏的过程中,大脑处于高度兴奋状态,人在这种情况下,会很自然地对相关事物产生兴趣和好奇。

(2)游戏可以增强学生的注意力。兴趣是引起和保持注意的主要因素。游戏过程中,学生总是愉快主动地去探究。只要有兴趣,干什么都可以干好,甚至想起来都会喜形于色,于是注意力就在兴趣的陪伴下自然而然地得到了增强。

(3)游戏可以淡化学习难点。华盛顿儿童博物馆有句格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做过了就理解了。”游戏中,学生可以自己动手,学生乐于主动探究;游戏进程中,强调学习过程和方法 ,在玩中做,从做中学。教者也可在学生进行发现的时候,从旁边做一些启发性的指导,从而使难点不难。

(4)游戏可以增进师生之间的感情。游戏属于体验学习范畴。英国教育学家斯宾塞说过:“学生自己得来的任何一项知识,自己解决的任何一个问题,由于是他们自己获得的,就比通过其他途径得来的更彻底地属他们所有。”在学生体验学习的过程中,教师诚恳的话语、热情的帮助、恰倒好处的指导,都使学生受到潜移默化的人文教育。游戏中,师生是平等的。平等中,透着真情。

(5)游戏利于发展学生的多元智能。

首先,游戏可以满足初中学生的生理发展需要。游戏中学生能够自由地变换动作、姿势,可以多次重复所感兴趣 的动作而不受限制。

其次,游戏可以满足初中学生认知发展的需求。他们总是充满兴趣和好奇心,这种好奇心正是探索问题的出发点,游戏中可以进行各种各样的、自主自发的探索,最大限度地发展想像力和模仿能力,在游戏中以自己的生活体验来理解地理事物。

再次,游戏还可以满足初中学生社会性发展的需要。例如,以地图册为媒介,在遵守一定的游戏规则和秩序的前提下共同游戏,过程公平、公正、公开;彼此感受不同性格、面对不同矛盾、解决交往中自己与他人的关系。这些都能让学生的各种潜能得到锻炼和提高。

此外,游戏还可以满足初中生的自我表现、自我肯定的需要,游戏对于他们不仅是简单的“好玩”或娱乐,更重要的是在游戏中他们能获得影响他人的能力,可以建立起自信心,当他通过自己的行为对别人产生了影响时,会感到自己是有能力的人,会获得成功的喜悦,体验到克服困难达到目的的快乐,在游戏中获得的成就感和主体感,能满足孩子自我实现的需要。

伟大的文学家雨果曾经说过:“笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。”学生喜欢游戏,教师乐于引导。初中学生好动,喜欢在活动中学习知识。“地名接龙”、“传花击鼓”、“地理跳棋”、“列车飞奔”、“地理赛歌”等充满生活乐趣的游戏,都可以引入地理教学中来。游戏在英语Game与Play中,都含有竞赛的意思,而游戏本身的乐趣也就在于竞赛。通过游戏教学,可以激励学生敢于挑战的勇气,培养学生的竞争意识。

所以,游戏的设置,不能是为了玩而玩,游戏的过程,不能是无序的过程,要有明确的目的,要有鲜明的主题,教师在课上要时刻关注学生的反应,关注学生之间的合作。为了适应学生的发展,随时调整游戏进程。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018