注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

有效进行小学数学复习  

2011-02-25 14:38:01|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学数学总复习课的目的,是为了帮助学生系统地整理小学阶段所学过的知识和技能,使遗忘的内容得以恢复,薄弱环节得以巩固,将知识构成一个有机的整体,以形成知识网络和“板块”。上好复习课,对学生系统学好数学,发展思维能力,是极为重要的。同时对教师弥补教学中的缺欠,提高教学质量也是不可缺少的环节。那么,如何有效地组织复习课,使学生在复习课中乐此不疲,提高复习效果呢?本人结合教学实践谈几点粗浅的体会:

一、创设情境,引出课题

没有问题产生条件下的学习只能是“接受式学习”。因此,数学教学首先应使学生产生问题,复习课教学同样不能例外,教师必须创设良好的“问题情境”。

1、创设贴近学生生活实际及具有鲜明时代背景的情境。

如,进行“数的认识”的整理和复习时,可紧紧围绕情景图呈现的内容进行复习。这些内容是:珠穆朗玛峰高达8844.13米、南极洲年平均气温只有—250C、今年我市空气质量达到良好的天数占全年的3/5 、一本词典有1722页、一条围巾的成份中羊毛40%,化纤60%。通过阅读这些信息,一方面使学生感受到数学来源于生活,又应用于生活,数学就在自己的身边,并不陌生和抽象;另一方面还使学生感受到数学能具体、鲜明地反映一些实际问题,是人们日常生活中交流信息的一种手段和工具。更重要的是通过说一说这些数的含义,为进一步再现整数、小数、分数、百分数、负数等的意义奠定了良好的基础。
    2、创设“大空间”问题情境。

所谓“大空间”问题情境,是指提供的材料中包括复习内容的全部信息,而非部分信息。

    如,在进行“平面图形的周长和面积”的整理和复习时,我在引入复习内容的时候,创设情境:六一节快到了,学校将文艺汇演的舞台布置任务交给我们班,你们打算怎样布置呢?自然的将有关周长和面积的知识引出,从而揭示课题,再对长方形、正方形、平行四边形、三角形、梯形和圆六种平面图形的周长和面积进行知识和方法的梳理,因而,提供的材料应包含六种图形。使学生将多种知识再现,并将情境贯穿于练习题中,提高学生发现问题,解决问题的能力。可以设计这样一题:张大叔准备在围墙边用30米的栅栏围一块尽可能大的菜地,你认为他怎样围比较好?有的认为应围成长方形,有的认为应围成正方形,有的提出应围成一个圆形,也有的认为应围成一个半圆形。这时教师不作任何评价,而是进一步引导学生对提出的假设展开讨论、交流,并通过计算、验证,直至达成最后的共识。通过合作交流,学生及时巩固了“已知正方形周长求其面积”、“已知圆周长求其面积”等一系列知识,学生获得的不只是如何解决“怎样围面积最大”这一数学问题本身,还有一种思考问题的方法(猜想──验证──结论)。

二、小组合作,看书整理

    乌申斯基有句名言:“智慧不是别的,只是组织得很好的知识体系。”因而,要把复习课定位在“促进知识系统化”目标的实现上。
     1、通过回忆与看书,搜集与课题有关的所有知识。由于课题本身所容纳的知识点的不同,有些知识在学生头脑中很快就会再现,而有些知识可能被遗忘。因而要让学生通过回忆再现,同时结合读书,搜集与课题有关的知识,清楚每一知识点的意义,这是梳理知识的重要基础。当学生不能完全回忆时,可以结合教材去搜索,教师及时板书,这样,学生通过思维的再现,记忆的提炼,有了初步的记忆表象,为课堂进一步系统复习,打下坚实的基础。
     2、找准“探索点”,进行系统化整理。当学生搜集与课题有关的知识点,并明确了每个知识点的意义后,重要的首先不是通过练习去巩固,而是要让学生对这些知识加以整理,从而使知识系统化。如“因数和倍数”的整理和复习中包含有“因数和倍数” 、“2、3、5的倍数特征”“质数与合数”、“偶数与奇数”、“最大公因数和最小公倍数”等十几个知识点,要把这些知识进行分类,有序、系统地进行整理。接着教师可以提出要求,小组合作,根据这些知识点之间的联系,用你喜欢和擅长的方式进行整理。
     3、要让学生合作探究整理。复习课重在使“知识系统化”,而这种目标的实现,要以学生自主探索为基础。学生在合作探索过程中,不只是获得一些知识性、肯定性的结论,重要的是通过这些知识性、肯定性结论的获得,感受、体验知识获得的过程,揭示客观世界的复杂性。合作探索整理也由于课题的不同而采用不同的形式。
    4、教师要巡视指导,体现“组织者、指导者和参与者”的作用。教师在组织课堂教学、指导学生开展多种多样活动的同时,还应成为数学学习过程的参与者,与学生共同探索数学和认识数学。首先,教师应尽可能参与到各个学习小组的合作探索活动之中,这样才能丰富自己对学生探索活动和探索结果的认识,了解不同层次水平的学生对问题认识的不同,以便指导接下来的汇报交流活动。另外,参与小组合作探索整理的过程,也是一个指导的过程,指导重在使学生建立知识之间的联系。

三、汇报交流,评价反思

   在合作整理的基础上,要给学生充分表现自己才能的机会,让学生用自己的语言,结合一些外显的动作行为来阐述自己的整理结果和思维过程。
   1、充分估计思维水平不同的学生整理知识的不同结果,是汇报交流活动得以开展的保障。如果教师对学生可能出现的整理结果不能充分估计,一旦出现预料不到的情况,教师就不知如何处理,交流活动有可能将无法进行。
   2、有序开展汇报交流活动。有序就是教师要在充分了解学生探索情况的前提下,按照从简单到复杂、从特殊到一般、从现象到本质的顺序指导学生汇报交流。
   3、展示思维活动过程。对数学问题的完全理解,不应只是显性的知识结论,还应有隐性的思维活动过程。展示学生思维活动过程,重要的不只是让学生说出“是怎么做的”,而是“是怎样想到要这么做的”。
   4、反思评价学习活动。首先,学生是评价的主体,要让学生从被评价中解放出来,使他们成为评价者。其次,评价要从不同侧面展开,既可以是对整理结果的评价,还可以是对整理形式的评价,还可以对思维过程进行评价。另外,评价目标不能定位在办法“好”与“不好”上,要体现“不同的学生学习不同水平的数学”和“学生可以用自己的方法学习数学”的教学理念。最后,评价要能引发学生的反思行为,更新学生的思维方式和学习理念。

四、总结梳理,构建网络

    1、利用学生的整理结果进行知识梳理。如果学生的整理结果能揭示知识之间的联系,形成较为完整的知识系统,完全可以用学生的“作品”进行知识梳理。
    2、教师引导梳理。当学生的“作品”还不能满足“形成知识系统”这一目标时,教师应引导学生对各小组的整理结果进行观察,建立起纵向与横向的联系,不断补充与完善,形成稳定的知识系统。这就要求教师在备课时一定要“备知识系统”,做到心中有数。
    3、进行方法的总结。学生最终形成的知识系统,是群体智慧的结晶,隐藏在其中的是观察、归纳、抽象、概括、分类、集合等数学思想、方法的运用。对这些“隐性知识”也应进行简要的总结梳理。同时对表现突出的小组或个体进行表扬鼓励。

五、精心设计练习,拓展创新

    复习课的功能要着眼于“提高解决问题能力”之上,包括数学中的问题、生活中的问题等。因此,复习课的练习题要精心设计,难度略高于平时教学的水平;在解题训练中,应引导学生抓住本质问题和基本数量关系,通过发散性联想,以一点或一题串一线,联一面,使学生能一题多变,一题多解。忌让学生不动脑筋地做重复的作业、冷饭重炒,产生厌烦的心理,应突出练习的综合性、灵活性和发展性。

如:1、比较鉴别练习。在理清思路的基础上,对知识的重点、难点要针对学生容易混淆、容易出错的内容,设计有针对性的、多种形式的习题,达到鉴别分化的目的。如,在0、1、2、3、15、5.6、、51、-200、-3/5、78.5%、-0.25和- 这些数中,整数有(        ),小数有(        ),分数有(        ),负数有(        ),正数有(        ),自然数有(        ),(        )既不是正数也不是负数;(        )是奇数,(        )是偶数,(        )是质数,(        )是合数,(        )既是偶数又是质数,(        )既不是质数,又不是合数,(        )和(        )只有公因数1。
   2、综合性练习。要求学生能通过题目的解答,建立起相关知识之间的联系,加深理解,填缺补差,完善知识体系,提高学生的能力。

例如,在“比和比例”的整理和复习中,根据学生重算法轻算理,知其然不知其所以然的毛病,可以设计如下习题,既练习又说理。

(1)将2.5×0.4=0.5×2改写成比例是(        ),依据是(       )。

(2)用20以内四个奇数组成比例是(         ),并用比例的基本性质检验(           )。

(3)先判断下列各题中的数成什么比例或不成比例,再举例说明。

①一个人的年龄和他识字的多少;

②分数的大小一定,它的分子和分母;

③正方形的面积和边长;

④圆周长一定时的圆周率和直径;

⑤互相咬合的两个齿轮的齿数与转数。

   3、探索性练习。要求学生综合运用已有的知识和方法,经过不断尝试与探索后,找到问题的答案。如:操场上的数学(比和比例的应用)。把学生带到操场,通过小组实地测量,记录相关数据,绘制出平面示意图。并且结合学过的指示,编写一份与操场有关的数学习题,可以涉及各种类型的应用问题(如相遇问题、植树问题、面积问题等)。
   4、开放性练习。复习课要给学生提供一些开放性题目,思考空间要大,思路要宽阔。
   5、解决问题练习。要求题目具有较强的现实性与开放性,以培养学生筛选信息、合理选择信息、抽取问题实质的能力。一题多解和一题多变是解决问题最有效的途径,经常练习能大面积提高学生解决实际问题的能力,发展学生思维的敏捷性。

总之,只要多思考,勤实践,复习课的教学一样也能精彩。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018