注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

【引用】课程突破之学生成长动力【原创】  

2011-11-29 17:28:36|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课程突破之学生成长动力【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园                                      课改的落脚点在于学生的感觉,课改的效果呈现在于学生的变化,说到底在于学生成长的效果。

    一台发动机动力的大小,一是取决于发动机自身的功率,二是来自于能源的数量和质量。

    学生的成长也如此,其动力只能来自于内部,教育的意义在于填充足够的能量,让其喷发出活力。

    进步、成长,尤其是成为优秀,是每个学生的愿望,这是学生能够发展的根本要素,也是教育需要施力、能够施力的基础。

    当今的事实是,学生有一腔热血,没有持续的力量。生存的环境无需过多付出,学与不学都不会饿肚子,上不上大学不影响富裕,靠考上学能改变一个家庭命运之说已经不能触动学生,那是未来的事,还是未知数,当下看不到。不像我们当年,不好好学考上学,就不能吃非农业,“公家饭”与种地哪个好?种地与上学哪个难?这种生存环境的比较,自然能转化为学习的动力。

    学习本身没有价值,学习的结果才有价值,但现在看不到,现实的压力很难转化为兴趣,那就只能从学习本身的乐趣上做文章,让学习过程变成一种快乐的生活。

    第一,还是要帮助学生找到精神追求,谋划人生,憧憬未来,望向远方,镶嵌在内心,形成潜在的心力,当偏离轨道时,能及时吸回来。

    第二,培养团队观念,打造有共同近远期目标的共同体,在互助互学、团结友爱中牵引、影响。

    第三,置于竞争的环境中,让竞争凸显出自尊,让学生在维护自己的脸面中不掉队、有进步。有些学生一谈学习就发愁,但长跑时很卖力,那是观众的眼睛在激发他的潜力。

    第四,因材施教,合理设置目标,让各类学生只要学就有收获,有收获就得到承认,不图达到多高,每天感觉到进步,平时考试无分数评价,只看做题的成功率,不要在平时就一次一次撕破学生的脸皮,一次一次放气。

    第五,真正开设人文与科学以外的课程,开全了课程,有合适的各领域评价,学生总能找到适合的那一门,正是那一门的优势,常常能激起学习的自信。

    第六,系统设计各类体验和创新活动,满足学生个性发展的需要。学习知识的能力与动手能力不是正相关,学习成绩与创新能力也不是正相关。

    传统的教育方法,传统的评价视觉,面对今天的多元个性,已成为历史,必须转变观念,寻找怎样才能让学生快乐成长的方式,是我们不熟悉的,正是我们该做的。

    只盯着成绩给学生贴标签,让不少学生的不少潜能长期潜伏,那么,学生、教师、学校,甚至我们的民族,只有今天,没有明天,钱学深之问永远没有答案。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018