注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

关于课堂教学问题  

2011-01-13 11:29:33|  分类: 教育常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:

今天教研活动时间,我主讲课堂教学的问题,主要目的是让大家有一个清醒的认识,是让大家进一步提高思想认识,是让大家互相知道教学中的优缺点,是我向大家交流我听了204节课的感受。

一、课堂教学的现状。先说38名教师我听课的内容和发现的优缺点(略)在和老师交流意见时提出的研究问题,归纳起来有8个:(1)提高学生的素质,你作为老师在每一堂课上都应该做哪些工作?(2)会讲课与会上课有哪些区别?(3)怎样才能是学生发言的积极性持久不衰?(4)学生上课昏昏欲睡,无精打采教师该怎么办?(5)教师包办代替究竟好不好?(6)能不能保证始终在有听课者的竞技状态呢?(7)上完课和上课前感觉如何呢?(8)学生对“ab平方差”和“ab差的平方”代数式分不清楚、写不出来,是属于语文问题还是属于数学问题?

我认为咱们学校的课堂教学现状是:(1)认真教学却组织失利。(2)苦干实干连轴转却效果不佳。(3)教师的素质和水平能提高,愿提高却不愿意作科学总结。(4)看重知识,忽视品德,恒劲不足。

二、课堂教学的认识。(1)是当前教学的基本组织形式。(2)是完成教书育人任务的重要途径。(3)忽视课堂教学是不懂教学甚至说是无知的一种表现。

三、课堂教学中教师的作用和素质。

1、三尺讲台由教师来占领。教师的世界观、人生观、知识水平都会在这里亮相。课堂教学中,教师要通过教学手段把自己的目的、意志和活动传导给学生。学生要在教学手段的控制和影响下现实教学的效果。教师有自主、自决、自控的主体功能特征,必须要发挥学生学习的主动性、积极性、自觉性。教师要全身心投入课堂教学,因此,教学工作是以教师整个人格决一胜负的职业。育人先育己,育己先育德。作为教师站在讲台上,是主体也好,主导也好,总之是教学生学习的,是授业、传道、解惑的。教师对学生不管是有意还是无意都是起导向作用,教育作用,无非是积极与消极之分。

2、要有6力。就教师素质说,课堂教学要有共鸣力,感化力,表现力,说服力,组织力,应变力,总括起来就是吸引力。不能全具备但要去努力。一般说来上课有精神头,能够活跃,就能有吸引力。

3、方式是交谈,作用是指导,角色是导演。教师要用眼神来和学生交谈,这样学生才能感觉到和教师融为一体了。交谈不是扯蛋。交谈具有互为主体,相互应答的性质。

四、课堂教学成功的奥妙。

1、靠眼神,靠语言,靠知识,靠仪表,靠文字。我重点说语言。课堂教学语言尽可能要符合学生的心里特点,尽可能靠近学生生活实际,要让学生从教师的语言中体会到教师的慈爱。学生对教师有好感,教师讲话他就听着顺耳,注意力也易集中,知识也便接受。否则,教师一张口,学生就觉得讨厌,这种逆反心理对知识的接受有排斥作用。要尊重学生,不要自己以师自尊。学生喜欢知心朋友,不喜欢夸夸其谈的说教者。端架子,装腔作势更是要不得,还更要切忌讽刺和挖苦的语调。学生最反感讲课中训人,或者不讲课。和蔼可亲,平易近人,能使学生消除紧张,主动叩响知识大门。

2、需要新的教学设计,活跃的课堂气氛。一样的课,一样的学生,不同教师就教有不同的效果,其差别的关键是能不能下苦功夫设计出一套新鲜活泼,能启动学生思维机器的教学方法。不应该有一种“堂堂一律”的固定教学模式,实际上学生对教师“天天如此”的教学方法是反感的。导语要新颖别致,趣味横生,从一开始就一强烈的魅力吸引学生,就是提问,也要问出新东西。我不信,理科就没有新招数。看特级教师究竟特在哪里。课堂的活跃气氛,必须让学生大胆去想去说去表现自己,去积极获取知识。要表扬、鼓励、激发上进心,自信心,增强发言的勇气和胆量。还要保护自尊心不受伤害。

3、需要教法和学法有机结合。最佳的结合点是,教师有效的指导学生学。如果装收音机千台可是一台都不响,那又有什么用呢。只有高质量的指导,才有高效率的学习。教学上的主观主义、形式主义都是坑害人的。一方面会学要接受会教的指导,没有教师的会教,学生会学就难以收到实效。另一方面,教师的会教也要有利于学生的会学,会教的落脚点一定要在会学上。如果教师的会教不能转变成学生的会学,这种会教实际上没有多大意义。

实现会教和会学的最友结合,正是教会学生学习的突破口,它可以从根本上解决教师如何指导学生学的问题,可以使学生自觉的运用学习过程中的规律,把学会学习的意识变成学会学习的行动,可以融洽师生关系,创设一种乐学乐教的情境,可以逐步地扩大学生的优生面,缩小差生面,最终达到大面积提高教学质量的目的。

4、成功在于发现和发现的运用之中。这就是说,我们在教学中要不断探索,多问几个为什么,不断研究总结,螺旋式上升。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018