注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

如何上好一堂课  

2011-01-13 11:24:48|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何上好一堂课?这是师生双方两厢情愿的事情。现在我就教师方面谈六点体会:

一、要明确一堂好课的基本标准。我认为教学效果说到底是指学生学习的效果。习惯上只是看老师教,听课人的感受,这是不妥当的。一堂课的效果是近效还是远效。我想应该近效要好,远效也要好,才能达到高效。教是为学服务的。学这个主体是教主导下的主体,教这个主导是对主体学的主导,既相互牵连又独立存在。一堂好课就知识说,老师讲明白了,学生听懂了;就能力说,老师培养了,学生锻炼了,下课后师生都觉得没有白上,这就是好课,好到什么程度,那实在没有边缘。

二、要具有应变能力。知识准确,教材熟悉,这是基础。其次要反映灵敏,善于应酬,不能“没电”,善于引导重在鼓励。——学生李桂红站起来说:“我不是解释这个词的”,我赶忙接着说:“你不愿意解释这个词,那解释那个词也行,解释哪个都行,别害怕。”

三、教学设计要合理新颖。合理指符合学生认知规律,新颖指不落入俗套。不管怎么样设计都要把教学变为系统有目的有序列的认识活动,把教师的注入变为学生的思考。讲什么,怎么讲要服从目的。

四、要创造和谐的教学气氛。感情交流非常重要。乐于接受能学不好吗。靠语言、语气、语调、手势、表情、教态。听、视、心里同时作用于大脑,能不会吗,会了能忘吗。

五、教学语言要有教育性,启发性(准确、清晰、通俗、规范),趣味性,感染性(鲜明、生动、形象、简洁),吸引性,鼓动性(灵活多变、抑扬顿挫,有节奏感)。语言修养受道德修养,知识修养影响的。

六、导语要有吸引力,能激发学习兴趣。教学是一项复杂的系统的认知过程,它的总合不是各个子系统的简单相加。能上好一节课固然是提高教学质量的关键,但是也不起决定作用,不是因果关系。因为学不会和记不住是两个不同概念。所以教师还要懂得教育学心理学教学论,还要运用各种手段进行形式多样的,角度多变的,内容丰富的系统训练。特别要研究学生的学法。如,学习心里,学习兴趣,学习目的,学习态度,学习习惯,学习意志,学习环境,学习方法等都会影响一堂课的效果。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018