注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

讲评课(“反思一一诊断”模式)  

2010-10-11 08:32:22|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    讲评课是数学教学过程中必要且重要的环节,它是针对数学检测后学生的反馈情况通过讲解和评价的方式再向学生反馈的一种课型。如果说检测的目的之一是教师要掌握学生在某一阶段数学学习的情况,那么讲评的主要目的就是让学生清楚地知道自己在此阶段数学学习中存在的问题及问题产生的原因,相互取长补短,激发学生对数学的学习动机,正确归纳,促进认知结构的良性发展。

    在教学中,考试后的试题讲评,往往存在着学生处于接受现成答案的被动地位,参与或独立完成某一个问题的解决的机会较少,这样就削弱了学生的自学能力、善于思考和发现问题的优势,学习效率不高。为了更好地发挥试卷讲评课排疑解难、查漏补缺的作用,更好地体现学生学习的主体性,我们构建“反思一一诊断”讲评课模式。

    (一)模式构架

    “反思一一诊断”讲评课教学模式,将考试评价与课堂教学有机结合,是在教师的组织安排下,学生自主纠错研错,在相互交流中,学生反省自己解题的真实思维,在相互学习中,学生找出自己认知的差距所在,从而达到对自己所犯错误在认识上的自我否定,体验自我成功,激励积极的数学学习动机的形成。其模式构架如下: 

(二)操作流程

①分析统计   

上讲评课之前,首先要对整份测试题学生答题的得失进行准确的数据统计和分析。统计原则上应以全班学生为样本,统计及格率、平均分、优秀率,统计各题的得分情况。如果时间不允许,可以好、中、差三类学生抽样统计,这样省时省力,也便于掌握情况,效果也不错。当然更好的方法是让学生参与统计,教师制定统一规范的,统计表格。各学习互助小组组长具体负责。

    有了统计数据,便要分析试卷,重点有三:其一是学生失误较集中或丢分较多的题目,这需要教师详细讲评。其二是试卷考查的重点、难点;这需要教师重点讲评。其三是标准答案与评分标准。同时教师还要分析讲评时穿插哪些补充内容。

    通过统计与分析,教师要发现学生对哪部分知识掌握较好,哪部分失分较严重,讲评前做到心中有学生,讲评时才能做到有的放矢、对症下药。

 ②自我反思

针对本份试卷的完成情况,要求学生认真检查自己的错误,根据自己的失分点,分析错误的原因,是知识型错误互还是方法型错误,还是计算型错误等,然后认真反思并通过查阅课本等进行自我诊断,解决问题。

    教师要了解学生的问题解决情况,特别关注中下等生的完成情况,让学生总结问题解决所用到的知识点、方法规律、问题解决策略及易错点,并检查自己对本内容的掌握情况。也可以让学生对在学习方面存在的主要问题提出改进措施,或对老师的教学提出意见和建议等。

    ③小组诊断   

    对学生自查不能自纠的问题,提交小组讨论,通过组内同学的讲解和研讨,尽量解决所提出的所有问题。这样既能调动学生积极参与,又能培养学生乐于助人的精神,还能训练学生语言表达能力,增进同学间的交流和友谊。

    ④集体诊断

    老师找出各组问题的共性和差异,对于共性问题,教师启发学生共同寻求解决问题的策略,探索解题思路和方法。通过学生对问题的解决,提出典型或共性的问题以运用知识、方法、规律、一题多解、开放性问题等为主,揭示问题解决的共性,通过解答,追溯误区,弥补学生思维缺陷。  

    集体诊断,教师应该给予学生表述自己思维过程的机会,增加师生、生生的交流时间,允许学生对试题自我评价,同时教师要注意总结提升问题解决的深度和广度。

    ⑤补偿深化  

对学生所出现的问题,进行针对性的补偿深化,对学有余力的同学拓展提高。

试题由于受考试卷面、考试时间等的限制,不可能涉及所学知识的全部。命题者往往以点带面来考查学生的知识与能力,显然就题论题的讲评是不可取的。因此教师在试卷分析中要预设部分问题,根据学生出现的情况灵活设置问题,讲评时应从“点"出发,把“面"带出来呈现给学生;通过变式训练,多角度多层次分析问题,通过借题发挥,开拓学生思维视野,从而优化解题方法,活化学习过程,尽可能地构建知识间的广泛联系,尽可能通过试

题拓展使学生的数学能力得到更多的训练。

    ⑥归纳总结

    备课中,教师往往忽视讲评后的补救工作。其实,一份试卷讲评结束后,并不意味着所有的知识学生已完全掌握。因此,还需做好巩固加深的工作,教师可以针对学生试卷中出现的问题精心设计难度相当的练习题,当堂反馈补救;也可以锻炼学生的动手能力,让学生重新设计一份考卷,以便课后复习巩固;还可以让每位学生备有失分“回收站",建立错题档案,将知识性的错误订正到“错题本"上,时时不忘归纳整理,构建知识结构。

    以上环节,实质是学生通过“反思一诊断’’的一个动态过程,便于将知识和能力统一起来,从而提高学生的学习能力和综合素质,促进学生学习可持续发展,是一种有效的讲评课教学模式。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018