注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

精明人 聪明人 明白人  

2010-10-26 14:45:23|  分类: 心灵花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《精明人 聪明人 明白人》

 

 引用一粒沙精明人 聪明人 明白人

 

精明人,精于打算,往往脑瓜灵,嘴也灵,能说会道,人前人后显白,事事想占先,好占便宜,凭什么让我吃亏了?是这类人的口头禅。耍小聪明,搞小动作,拨弄是非,是这类人的特长。精明人往往才华外露,锋芒毕显,好斗,喜怒形于色。他们一般自我感觉良好,时有才高八斗,怀才不遇的冲动,容易患得患失,情绪波动很大。这类人几乎随处可见,他们是生活中活跃的一群。

典型代表,如取经路上那位爱闹腾、好耍小聪明的八戒先生,红楼梦里算尽机关,出尽风头的凤姐女士。

聪明人则大都才华不外露,锋芒内敛;善于权大小,重长远,趋大利,不争一时的先后,长短;善于控制、调节自己,目光远大,自信心强;有本事,有人格魅力;团体意识强,人际关系一般不错。聪明人总是少数,是人群中的中坚力量,甚至是核心分子。三国赵云,智勇双全,却没有关羽,张飞那样的逼人露锋芒。东吴陆逊,文弱书生,名不见经传,却是帅才,临危受命,一战功成。

明白人更少。这类人往往大智若愚,善于藏拙,返朴归真,新诵真人不露相。

明白人能独善其身,世事通哓,性格豁达,淡泊明志,进退自如,荣辱不惊,生死泰然,心静如水。后期的贾宝玉,看破红尘,知道自己从哪里来,到哪里去,对十二姐妹的归宿亦了然于心。对另边发生的一切,处之泰然,视功名利禄如粪土,不与世俗同流,在浑浊混沌的大观园,唯一清醒的,独宝玉而已。(鲁迅语)功成身退,唯一没去打方腊的那位公孙胜先生,外号入云龙,实则人中龙,梁山的第一明白人。

精明人一般与生俱来,天生就显的灵气。凤姐没上过一天学,大字不识两个,全凭从小就有一万个心眼活跃在贾府。聪明人大都与后天的学习修炼有关,是天才加勤奋的结果。明白人往往是历经沧桑,阅尽人间,悟透人生。富克兰林说他20岁时受意志的支配,30岁时受机智的支配,40岁时受判断的支配。意志带有天生的成分,机智当然是聪明的表现了,善于判断非明智不能为。老子说,知人者智,自知者明。明白是人生的最高境界,许多英雄人物,天才巨星终其一生也难企及。智多星吴用,聪明才智,胜公孙,赛诸葛,位居正军师,但离明白人仍差一步之遥。

聪明人与精明有大才和小才之分。而明白人与聪明人主要不在才上分高低,而在品位上有差别。估明白人需要有悟性,需要缘。好比有的人与佛无缘,不管他怎样聪明绝顶如何勤奋努力,也是白搭。

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018