注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

孩子和老师关系不好怎么办  

2010-09-26 17:48:13|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

优优宝贝爱和乐孩子和老师关系不好怎么办

家长:孩子初三了,最近回家老是说班主任故意刁难他,心情很坏,感觉严重影响了学习。面对孩子的苦恼,家长该怎么办?

分析

孩子和老师关系不好,可能是老师的原因,可能是孩子的原因,但更大的可能是孩子与老师的沟通出了问题。作为家长,不要只顾责怪孩子,更不能在孩子面前把老师说的一无是处。要帮助孩子分析原因,客观的认识自己,站在老师的角度上理解老师,在孩子和老师之间充当沟通的桥梁。

建议

一让孩子说出心中的郁闷。

对于孩子的这种心情,家长要首先表示理解。当好听众,让孩子把心中的郁闷说出来。在孩子说的过程中,分析造成这种状况的原因,寻找给孩子交流的切入点。

二让孩子反思自己的行为

现在的孩子在家里往往是被宠着的,很容易形成以自我为中心的思维模式。当他们自己感到需要的时候就只顾自己,完全把别人置之度外了。在与人交往时常常感到其他人所作所为不如己愿,缺乏换位思考,缺乏宽容。所以孩子说完后要引导分析自己的不足,认识在和老师交往的过程中自己有那些做的不好。通过孩子对自我行为的反馈,迫使孩子不断调整自己的行为,以达到自我约束、自我监督的作用。如果孩子不具备自我评价的能力,如果只看到自己的好,盲目乐观,孤芳自赏,自以为是,就不能处理好人际关系,就会在人际交往中受挫。

三引导孩子感同身受理解老师

老师也是普通人,也有缺点和不足;老师也是有差别的,不是等齐划一的。如果用完美的眼光、同样的标准看老师,就会感到老师很多方面做的不好,甚至是专门与自己作对。作为老师,可能不会无缘无故地刁难某个学生,但是在处理某些事情上可能考虑不全面,或者是处理方式不合理。很多情况是孩子感觉老师对自己不好而老师还不知道。即使老师做没错,一个班级那么多的孩子,也不可能做到人人满意。如果孩子能用客观的、辩证的观点来分析老师的行为,就可能不会感到老师是为难自己了。学校里经常会遇到这样的现象,班级的学生感到某个老师不好,要求学校换老师。结果换了老师后,又感到换的老师还不如原来的老师好。

所以家长要引导孩子换位理解老师,主动和老师沟通交流,不要感到有什么事不和自己心意就认为是老师对自己不好。在这个过程中也教会了孩子怎样去和各种各样的人打交道,培养孩子适应社会的能力。

四让孩子自己想办法去解决

家长要认识到,孩子只有在不断地摩擦过程中,会逐渐感觉到需要抑制自己的要求,或者听取对方的意见,做到互相让步。在与老师和同学的矛盾解决协调中促进孩子社会性的发展。这是孩子成长的必然。

有这样一个故事。有个孩子在全寄宿学校读书,一直跟生活部主任处不好关系。小孩老打电话给家长说,这个主任这不好、那不好。家长回答说:“两个办法解决问题。第一,你认为你是对的,你就找校长把他换掉。第二,你换不掉他,你就必须适应他。你不适应你倒霉,老师的工资照开。”后来,这个孩子改变了自己,主动的去适应这个主任。两年以后,主任推荐孩子当了学生会主席。

让孩子自己想办法解决,就是要孩子体验到,改变自己就能改变别人。这样,他以后碰到什么问题,都会从自己身上找原因。

五做好沟通的桥梁

如果孩子与老师之间确实存在矛盾,为了快速化解,家长可以充当沟通的“中间人”。这个“中间人”要像男人搞好妻子与婆婆的关系那样,“会说的两头瞒,不会说的两头传”,以巧妙的语言架起老师和孩子之间沟通的桥梁。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018