注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

怎样才能很好地跟孩子沟通呢?  

2010-12-19 17:13:53|  分类: 教育孩子的方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲子沟通“六要”

◆要经常为孩子找出优点,并能具体表扬孩子的优点。

当然,对于自信心不足的孩子,要多帮他找找自己值得肯定的地方,但孩子如果很自信了,或者说有时已经表现为自傲,就应该适当的多指出孩子的不足。让孩子既能知道自己的优点,同时又能了解到自己的不足,两者均衡发展,不能一昧的只说优点或者只说缺点。

◆要时常对孩子表示信赖,并告诉他:“你一定行!”

家长对孩子信赖,同时家长也要取得孩子的信任,答应孩子的事一定要做到,如果不能做到,就一定不能轻易说出口。

◆要尊重孩子的感觉,积极倾听孩子的需要,并能真诚表达父母自己的感受。

◆要让孩子有发泄情绪与谈论感受的机会。

◆要观察孩子的需要与期待,使他常处于愉快和满足的状态中。

◆要与孩子一起商讨解决问题的方法。

 

亲子沟通“六不要”

◆不要在双方情绪激动甚至失控的时候,急于与孩子沟通。

◆不要把工作、生活中的消极情绪转嫁到孩子身上。

在家里,如果家庭成员间出现意见不统一,发生分歧时,最好不要在孩子面前表现出吵架等不好的现象。孩子其实什么都懂,并且会在心里有些情绪,他会模仿,将这种不好的解决问题的方式带到他的生活与学中。

◆不要太过急躁的想要解决问题,否则容易使问题更加严重,令亲子关系紧张对立。

当你的意见与孩子的想法不一样时,纵然你是对的,也不要急于把你的思想放到孩子身上,不如先听听孩子是怎么想的,在告诉他为什么那样是错的,应该怎样做。

◆不要专注于判断是非对错,或与孩子互相怪罪,因为这于事无补。

◆不要用批评、指责的语气,以粗暴的言语甚至体罚来管教孩子。

◆不要说出“你真笨”、“你不好”、“你很傻”、“你真没用”等否定性话语。

 

 

与孩子沟通六秘诀

一、给他机会。

二、能进能退。

三、潜移默化。

四、缩短距离。

五、疏导情绪。

六、知足常乐。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018