注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏心悦目的博客

認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 

成就名班主任之七种武器(七)重要他人  

2010-11-14 20:13:31|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

鸿鹄班主引用 成就名班主任之七种武器(七)重要他人

 

      当你备好了前六种武器之后,可以说很多事情都是水到渠成了,但是即使你已经做到了极致,思想中也不乏独特的闪光点,然而万事俱备只欠东风,要想完成最后的突破,还差一种武器,这种武器是必备的,否则,其余六种拿在手里也只当是烧火棍,这就是成就名班主任的第七种武器——重要他人。

      “重要他人”是心理学和社会学都关注的一个概念,它是指在个体社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的具体人物。在班主任的成长道路上如果出现了重要他人,实在是一件幸事,一名普通的班主任可以在他的重要他人帮助下沿着正确的方向前进,少走弯路,直奔成功,在此过程中会逐渐积累人脉资源,“重要他人”是一名班主任的人脉中最重要的。

      积累人脉,既是自身发展的需要,也是班主任从普通老师走向名师的必备条件。这是个现实问题——一个小小班主任,即使做得再好,也需要有人发现、有人赏识,更要有人提供平台供其充分发展,否则你就永远藏在深闺人不知。虽然说做教育必须潜下心来淡泊名利,但现实是以班主任目前近乎卑微的地位而言,如果不能做出业绩,得不到认可,要想坚持到底是一件十分艰难的事。重要他人的意义还在于对班主任个人的奋斗给予精神上的关怀和支持,,稳定其军心,坚定其信心。

      什么人可以成为班主任的重要他人呢?他必须有一定权力、影响力还要懂教育,要有一双识才的慧眼和博大的胸襟,对班主任工作的重要性有切身的感受,还要有尊重人才、包容人才的个性甚至缺点的雅量——这样的人是班主任生命中的贵人。他可以是一位德育主任或校长或在教育界有影响力的人,能够帮助一名普通班主任快速成长。当然,一个人生命中的重要他人也可能不是什么领导,而只是一位前辈、同事或家人。从个人内心的角度考量,这个重要他人也许是一个业外人士,如家人、朋友,但是从班主任的发展角度考量,这些重要他人一定是在专业上能助其腾飞的人物。

      重要他人尽管在班主任的成长道路上会起到关键性的发现、推介作用,但很多人会认为一名普通班主任是鲜有这样的机缘的,而另一些人则认为是金子总是会发光的,即使暂时没有人发现,只要做到足够好,最终价值还是会被认可。对于这两种观点我有我个人的看法,我曾经撰写过一篇文章《酒好也怕巷子深》,说的就是这个问题。除非你没有远大的理想,否则就要尽力去争取。过去我也是苦于没有人发现,没有平台,抱怨得比较多,但是我发现一味地抱怨除了把自己心态搞坏和让周围人对你反感之外,不会起到任何作用,于是我做了几件事:

      第一,在做了十六年班主任之后再次接手新班,而且以全新的姿态重新投入到对教育的研究,踏踏实实地做了很多事,看了很多书;

      第二,比过去更注重记录和积累,写了大量的班级日志和对教育的思考文章;

      第三,注重了和外界的交流,通过网络把自己的文章传播出去,自我推荐。

      终于,在历经磨难之后,开始有人注意到我的存在,因为网络是一个开放的窗口,也是一个公平的平台,你可以借助这个平台让更多的人了解你的思想和做法,这其中当然也可能潜藏着你的重要他人。首先注意到我的是我校新调来的德育校长,她看了我的文章后深受感动,把我推荐给她同样也是搞德育的朋友,通过朋友的举荐,我结识了南师大搞德育研究的专家教授,这样才逐渐打开局面。我在想,如果我不坚持去写,别人怎么可能会知道我呢?所以,有时候重要他人不是等来的,是争取来的。我也一直希望年轻的班主任不要怕吃苦,要勇挑重担,要学会在工作中不断总结提升,更要勇于抓住机会,促成飞跃。有一次一个学校要开一节公开课,领导要来听课,没有老师敢上,都怕上不好在领导面前丢脸,只有一个老师站出来说:你们都不上我来上,我不怕丢人。结果一节精彩的公开课给领导留下了深刻的印象,也奠定了这位老师在学校的地位,她就是后来成为全国优秀教师的湖北名班主任桂贤娣老师。所以说挑战中也蕴含着机会,挑战难度越大,机会就越多。如果永远不敢展示自己,也就永远不会有人发现你。

      有人认为千里马常有而伯乐不常有,其实我认为这个世界上伯乐可能比千里马还多,发出这样感慨的人自己本身就不是千里马。只要你日行千里,大家都看得见,其中包括伯乐。所以,我主张先跑起来,让伯乐们看到你奔跑的水平,才能发现你是个千里马,而不是混在马群之中坐等伯乐的慧眼。主动争取和被动等待,其效果是完全不同的。就我个人成长而言,我自认为我可能是千里马,但在我从业到十几年,我坦承我一直没有全力以赴地奔跑,以至于别人只是看到了有成为千里马的潜质,却终究不是千里马。我过去的校长曾经断言我不比李镇西、魏书生老师差,只要好好做、好好总结,再做一定的宣传推荐,就一定能走出去。但我始终未能得到推荐,也未能好好做好好总结,所以,我和名家确实有很大的差距。从我意识到这点开始,就不在期期艾艾中混日子,而是拿出了十二分的激情认真地研究教育,终于在我平凡的生命中出现了若干重要他人,帮助我一步一步地走向高端。

      所以,在这个世界上永远不要寄希望于别人的拯救或扶持,只有自己的努力和积累到位了,重要他人自然会出现。人脉是一种资源,如同滚雪球,会越滚越大,在重要他人的帮助下,事业也会蒸蒸日上。班主任工作在刚起步时就需要协调好各方面的关系,虚心向前辈请教,在人生的各个阶段,都会出现不同的重要他人,这些你生命中的贵人会在关键时刻祝你一臂之力,帮助你实现飞跃。

      在现代社会中要想成功,人脉是必不可少的,但现在有一个很不好的现象,就是很多人没有真才实学,也不愿意踏实地做人做事,想完全依赖人脉关系获得成功,而其中也不乏一些成功的案例,以至于很多人产生一种情绪,似乎只要有了人脉、搞好公关就能解决一切问题,这不仅是急功近利的想法,更是本末倒置的做法。鉴于人脉只能是在个人有了大量积累的前提之下,方能成为一个班主任走向成功的推手,所以我们只把人脉排在七种武器的最后一种。(续完)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018